Installer un iPad à bord

Toutes les questions techniques autour de l'électronique.

Modérateur : modérateurs

Règles du forum
bobmorane
Messages : 173
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Sam Avr 15, 2017 13:22

MAIS, dès réception du câble je ferais des tests avec la distro Rasbian qui permet tout, sauf le démarrage (boot) rapide.
Je pense que je vais tout déporter vers la boite a gant, ca permettra de laisser les câbles en place derrière le poste et faire arriver les entrée/sorties nécessaire à un endroit accessible pour s'y connecter avec la Raspberry ou mettre une simple dérivation en attendant que tout cela fonctionne correctement. Je ne veux pas démonter le poste trop de fois et risquer d'abimer ou casser qq chose à force.

Il faut aussi que je code le "bridge" CAN (tout ce qui arrive sur un port repart sur l'autre). Pas trop compliqué j'espère.

bobmorane
Messages : 173
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Sam Avr 15, 2017 17:58

Réassignation du câblage du connecteur CAN :
Voici les pins (entourées) qui sont câblé sur un connecteur Nissan : Celui de gauche.
J'ai aussi noté celle qui nous intéressaient :

Image

Les connecteurs ne sont pas câblés pour Nissan, il faut donc réaffecter :

Avant :
Image

Fabrication d'un outil : Un marteau et un trombone feront parfaitement l'affaire :
Image

Image

Après :
Image

Sur le connecteur male, j'ai eu beaucoup moins de chance (moins grave vu qu'il a tous ses connecteurs, et qu'il faut juste en enlever).
J'ai un peu trop tiré :D

Image

Il faudra sans doute faire aussi une réassignation avec l'autre connecteur quand je le recevrais.

A suivre ...

bobmorane
Messages : 173
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Jeu Avr 20, 2017 19:16

Reçu hier le second cordon.
Haaaaaa, ça fait plaisir :)
La qualité est bien meilleure (que le connecteur chinois).

Image

Après suppression des connecteurs inutiles :

Image

Les deux connecteurs qui nous intéresse :

Image
Image

Reste a tester sur la voiture, mais avant, comme je le disais, je vais faire des "rallonges" des fils qui nous intéressent pour déporter la Raspberry (dans un premier temps).

A suivre ...

yahyah
Messages : 44
Inscription : Lun Jan 16, 2017 21:43

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar yahyah » Jeu Avr 20, 2017 20:47

Merci Bobmorane pour le partage et les photos !

yahyah
Messages : 44
Inscription : Lun Jan 16, 2017 21:43

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar yahyah » Sam Mai 06, 2017 18:34

Des avancées sur les tests ?

bobmorane
Messages : 173
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Sam Mai 06, 2017 19:47

Bonjour,

Difficile en ce moment de trouver du temps :(
Je suis en train de faire les "rallonges" sur les deux câbles. C'est un peu long.

Je pendrais des photos.

A suivre ... :)

yahyah
Messages : 44
Inscription : Lun Jan 16, 2017 21:43

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar yahyah » Mer Mai 10, 2017 18:42

J'espère que ça marchera!

bobmorane
Messages : 173
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Sam Mai 27, 2017 11:44

Bonjour les gens,

Beaucoup d'autres choses a faire en ce moment. J'ai pas laché l'affaire si près du but, mais
seulement un peu de manque de temps.

A suivre ...

yahyah
Messages : 44
Inscription : Lun Jan 16, 2017 21:43

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar yahyah » Dim Juil 09, 2017 9:12

Salut Bobmorane,

As-tu pu avancer sur l'installation ?

bobmorane
Messages : 173
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Dim Juil 09, 2017 19:05

yahyah a écrit :Salut Bobmorane,

As-tu pu avancer sur l'installation ?


Bonjour yahyah.
Helas non :( J'ai plusieurs projets en cours et celui-la est passé en basse prio !
J'ai trois semaines de vacances en Août, je vais essayer, entre deux bricolages de la maison, d'avancer.

Par ailleurs, j'ai un pépin avec mon Xtrail et le boitier 4cam. En pleine chaleur (et ça monte ici dans le Var (j'ai vu des 35+ a l'ombre !))
le boitier déconne et je perds les caméras de recul par intermittence :(

Avez vous remarqué cela ?

scorpionbandit
Messages : 2131
Inscription : Dim Mars 03, 2013 11:54

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar scorpionbandit » Lun Juil 10, 2017 7:40

bobmorane a écrit : (et ça monte ici dans le Var



tienne, moi aussi je suis dans le var
OUI, JE SUIS ESPAGNOL! JE FAIS TOUT MON POSSIBLE POUR BIEN ECRIRE EN FRANCAIS. MERCI DE FAIRE L'EFFORT DE ME COMPRENDRE.

bobmorane
Messages : 173
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Dim Juil 16, 2017 20:29

Pour info (un peu hors sujet),
Mon autre projet est un système d'éclairage à distance (via téléphone portable) et/ou automatisé lors de l'arrivé chez vous en voiture.
Il suffit de prises de marque Blyss (mois j'ai celle la : http://www.castorama.fr/store/Pack-3-mini-prises-telecommandees-pour-eclairage-interieur-prod16840025.html?navAction=push&navCount=0&sortByValue=relevance)
et de deux modules d'un cout exorbitant de 4€ ! (Module wifi wemos D1 mini + émetteur 433Mhz FS1000a)
Le reste c'est de l'assemblage et de la programmation.
L'idée est de télécommander les prises à partir d'un téléphone à travers la box internet et le réseau wifi.
Je ferais peut être un post ailleurs.

Bonne fin de WE.

bobmorane
Messages : 173
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Ven Août 04, 2017 21:32

Compte tenu de mes problèmes de 4cam (viewtopic.php?f=14&t=16150) je vais temporiser un peu plus le projet, histoire de voir comment ça évolue. Désolé.

bobmorane
Messages : 173
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Mer Nov 01, 2017 13:15

Bon,

Je suis de retour :) ... mais pas avec de très bonnes nouvelles.

J'ai finalisé le cordon caméra, c'est à dire celui qui véhicule le signal vidéo du boitier 4cam (les 4 caméras pour la vue 360) vers le poste.

Image

Et je l'ai branché entre le cordon original et le poste, et j'ai branché la raspberry entre.

Image

Pour rappel, la raspberry est capable d'acquérir un signal vidéo (celui du boitier 4cam) pour le diffuser sur sa propre sortie vidéo, ou d'afficher la copie d'un écran de téléphone (affichant une app de Nav, Waze en l'occurence).

Ca fonctionne partiellement, je m'explique :
1/ Le signal de la raspberry s'affiche sur le poste. C'était attendue, cependant :
* la qualité (résolution) est très mauvaise !
* le poste affiche un overlay. Les boutons de gestion des caméras mais aussi et surtout le cache de découpage des cameras. Et ca c'est mal :(
Il est impossible de passer outre (en dehors de hacker le poste).
Image

2/ La capture du signal de la voiture pose un problème. On entrevoit brièvement le signal 4cam en noir et blanc, puis on a un écran vert. Je pense que le signal n'est pas en PAL.

3/ L'affichage de l'écran du téléphone fonctionne, mais l'overlay est particulièrement gênant !
On pourrait à la rigueur utiliser la vue Camera arrière, mais on a quand même un overlay sur le bas de l'écran.
Image

Bref, j'ai bien peur que l'on soit dans un cul de sac.

SI vous avez des idées, je suis preneur ;)

Avatar de l’utilisateur
jejeadsl
Messages : 33
Inscription : Dim Mars 06, 2016 9:29
Localisation : Rezé (44)

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar jejeadsl » Dim Nov 12, 2017 19:33

QASHQAI II 1,6l DCI 130ch, Tekna + Pack Crossover, Xtronic, noir métallisé, jantes 19" et toit panoramique - 08/2016


Revenir vers « Electronique, audio & navigation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités