Installer un iPad à bord

Toutes les questions techniques autour de l'électronique.

Modérateur : modérateurs

Règles du forum
Avatar de l’utilisateur
jejeadsl
Messages : 33
Inscription : Dim Mars 06, 2016 9:29
Localisation : Rezé (44)

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar jejeadsl » Lun Mars 20, 2017 23:11

Bonsoir,
D'après les infos que j'ai récupéré sur un autre site "après l'achat".
Il n'y a plus de code sur les modèles j11.
Je contact demain mon cons' pour confirmation.
Jejeadsl
QASHQAI II 1,6l DCI 130ch, Tekna + Pack Crossover, Xtronic, noir métallisé, jantes 19" et toit panoramique - 08/2016

Avatar de l’utilisateur
Uncle_BenZ
Messages : 1559
Inscription : Ven Mai 02, 2014 10:34
Localisation : Dans la base secrète

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar Uncle_BenZ » Mar Mars 21, 2017 0:25

jejeadsl a écrit :Il n'y a plus de code sur les modèles j11.


Exact, j'ai débranché plusieurs fois ma batterie, jamais demandé de code..
-QQ 2014 1.2Dig-T Tekna MTX Terminator (Ampli RT60.4 240WRMS + 4 HP TR654 60WRMS + subwoofer amplifié RT8PT 120WRMS)
-Kilométrage >65000km en E85 :idea:

Avatar de l’utilisateur
jejeadsl
Messages : 33
Inscription : Dim Mars 06, 2016 9:29
Localisation : Rezé (44)

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar jejeadsl » Mar Mars 21, 2017 20:04

Bonsoir,

confirmation par mon cons', plus de code sur les qashqai j11.

@+

jejeadsl
QASHQAI II 1,6l DCI 130ch, Tekna + Pack Crossover, Xtronic, noir métallisé, jantes 19" et toit panoramique - 08/2016

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Mar Mars 21, 2017 20:50

jejeadsl a écrit :confirmation par mon cons', plus de code sur les qashqai j11.


Super ! Merci pour l'info.

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Mer Mars 22, 2017 20:42

Pendant ce temps la ... :)

Voici deux log des données CAN qui ont transitées à la sortie du poste.

Premier, sans rien toucher :
http://www.filedropper.com/sansrien

Deuxième, en appuyant plusieurs fois sur le bouton "Camera"
http://www.filedropper.com/camera_3

De mon coté, j'ai utilisé la méthode déjà cité : https://theksmith.com/software/hack-vehicle-bus-cheap-easy-part-2/

La seule chose que j'arrive à déduire pour le moment (déjà cité):

4f9 82 CC 00 02 FF FF 00 => Appuie sur une touche quelconque
4f9 82 CC 00 22 FF FF 00 => Laché de la touche

Pour l'instant, je n'arrive pas a discriminer la touche.

J'ai plus d'espoir quand j'aurais reçu le second câble et je pourrais mettre le Raspberry en bridge entre le poste et la voiture.
Ca permettra d'isoler les trames venant du poste.

Si vous avez d'autres idées, tout aide bienvenue !

A suivre ...

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Sam Mars 25, 2017 15:32

Temps pluvieux, bricolage heureux ;)

Voici la partie électronique du bridge.
J'ai reçu la carte PiHat pour assembler les deux modules CAN.

Image

Monté, ça donne ça :

Image

Pour mes tests, j'ai cablé en "loopback", c'est a dire, un module vers l'autre.

Coté config, c'est bon aussi.

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi:~ $ ifconfig
can0      Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP RUNNING NOARP  MTU:16  Metric:1
          RX packets:38 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:25 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:10
          RX bytes:304 (304.0 B)  TX bytes:200 (200.0 B)

can1      Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP RUNNING NOARP  MTU:16  Metric:1
          RX packets:25 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:38 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:10
          RX bytes:200 (200.0 B)  TX bytes:304 (304.0 B)


Un peu de C et le bridge commence à tourner :)
https://lnguin.wordpress.com/tag/socketcan-example/

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi:~ $ cansend can0 456#43414e2054657374

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi:~ $ candump can1
  can1  456   [8]  43 41 4E 20 54 65 73 74

A suivre ...

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Sam Mars 25, 2017 18:58

A propos de l'entrée ACC 12V.

Je vais réaliser ce montage : https://i.stack.imgur.com/0N3Fh.png en version 3.3V (tension des GPIOs du Raspberry)
Cela permettra de savoir si le contact et mis ou pas, et d'arrêter le Raspberry proprement.

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Dim Mars 26, 2017 15:20

Ca prend forme :

Image

- Alim 12V/5V
- Raspberry Pi 3
- Double carte CAN
- Carte d'acquisition
- Cable de sortie vidéo (jack)

Il manque :
- Câbles auto 1 : Vu que les chinois m'ont livré un cable qui n'est pas le bon (et qu'il refuse pour l'instant de me rembourser : $18 :( ), il faut que j'en trouve un autre sans faire fondre mon budget (que je souhaite mini-mini). J'en ai trouvé à 30€, mais ça me semble démesuré.
- Câble auto 2 : En attente de réception

Dev :
- Finaliser le bridge CAN transparent
- Config pour pouvoir avoir un point d'accès WIFI en MEME TEMPS que le raspberry se connecte au téléphone. L'idée est d'exploiter le raspberry aussi comme une centrale média (cf mes postes à ce sujet http://qashqai-passion.info/viewtopic.php?f=14&t=14128)
- Optimiser le temps de boot (objectif max 5 secondes)

Brancher le tout pour :
- Vérifier que l'image est bien affiché par le poste : A priori pas de souci
- Vérifier que l'acquisition vidéo est correct
- Que le bridge est bien transparent

Recherche :
- Décoder les trames CAN pour identifier :
* Celles des boutons, et pouvoir switcher les flux vidéo.
* Celles de tachymétrie pour éviter que l'écran ne s'éteigne à partie de 40km/h !
- Faire le montage pour le 12V ACC et pouvoir éteindre le Raspberry quand il faut.
- Brancher une sortie pour activer ma télécommande de portail quand on appuie sur une touche choisie (ou tout autre fonction).

Encore du taff !

A suivre ...

yahyah
Messages : 44
Inscription : Lun Jan 16, 2017 21:43

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar yahyah » Lun Mars 27, 2017 18:14

bon travail ! Ca prend forme!

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Dim Avr 02, 2017 17:20

Bonjour a tous,

Je vais avoir besoin d'un peu de votre aide.

J'ai passé des heures (sans rire) a chercher le second câble pour s'interfacer avec le poste.
Les mieux que j'ai trouvé jusque la sont :
http://www.ebay.fr/itm/PAC-CAMTY12-Harness-For-Toyota-Scion-2014-16-To-Add-A-Back-Up-Camera-/192091696923?hash=item2cb98eaf1b:g:Ij0AAOSwLEtYj2xo
https://car-solutions.com/en/car-camera-connection-cable-for-nissan-with-connect-monitors-of-1-2-3-generation-24036bg00a.php
http://www.ebay.com/itm/Xtenzi-24-Pin-Radio-Wire-Harness-for-Pyle-PLDN74BT-PLDNV78I-PLDN73I-PLDN73G-/272324055292

Mais ils sont cher :(
J'aimerais ne pas dépasser 10 euros (idéalement frais de port inclu).

En regardant de plus près les câbles n'ont pas tous les connecteurs câblé ou la prise vidéo n'est pas forcement sur les bon connecteurs.

Idéalement il s'agit d'un câble entièrement câblé (tous les connecteurs présents). Mais je n'ai rien trouvé de semblable.
Il a impérativement 24 connecteurs et ressemble à ceux déjà trouvé. Il faut qu'il ai les connecteurs mâle et femelle.

Si vous trouvez mieux je suis preneur !

Mes mots clef pour google : 24 pin audio navi harness

Au passage, j'ai reçu tous ce que j'attendais. Il manque juste ce câble pour tester sur la voiture ! ;)

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Lun Avr 10, 2017 18:43

Un p'tit point :)

Je bataille pour avoir la raspberry qui démarre en temps réduit.
J'ai actuellement moins de 10 secondes, ce qui est pas mal (mais peut mieux faire je pense).

Pour cela j'installe un linux complètement recompilé et configuré au petits oignons.
Les bons drivers sont compilé et les bus CAN fonctionnent.

Le truc bloquant pour l'instant, c'est que la carte d'acquisitions (UTV007) pour le 4cam donne un écran vert :(
Vu que ca marche sur une Raspbian, il doit y avoir une config erronée qq part. Ca risque de prendre du temps pour la corriger.

Je n'ai toujours pas commandé le cable manquant.

A suivre ...

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Ven Avr 14, 2017 21:11

Voila,

Au final, j'ai commandé ca : http://www.tme.eu/fr/details/hf-59670/c ... dia/59670/
22 Euros livré via DHL (et payé via Paypal).

On verra bien.

A suivre ...

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Ven Avr 14, 2017 21:26

Et quelques éléments pour démonter les connecteurs : http://ae64.com/Pin_insertion_extraction.htm

yahyah
Messages : 44
Inscription : Lun Jan 16, 2017 21:43

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar yahyah » Sam Avr 15, 2017 8:58

Salut Bobmorane,

Tu vas récupérer les connecteurs qui t'intéresse sur le faisceau haut-parleur ? Pourquoi ce kit là par rapport à ceux que tu avais trouvé sur la bay ? Toujours l'écran vert ?

bobmorane
Messages : 165
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Sam Avr 15, 2017 12:50

Tu vas récupérer les connecteurs qui t'intéresse sur le faisceau haut-parleur ? Pourquoi ce kit là par rapport à ceux que tu avais trouvé sur la bay ?


C'est le seul qui a les caractéristiques suivantes :
- Fiche male ET femelle
- Entièrement câblé (toutes les bornes sont repiquée semble t il)
- Pas trop cher (moins de 25€)
- Câblage annexe que l'on peut facilement supprimer
- Société qui semble sérieuse. Les images du produit sont bien celle du produit (enfin j'espère ... pas comme les chinois)

Toujours l'écran vert ?


A moitié rouge maintenant :D :evil:

Sans rentrer dans les détails, je n'arrive pas a utiliser le soft (Mplayer2) qui est sur la distro Raspbian par défaut du Raspberry.
Mplayer1 ne marche pas (écran rouge), et je n'arrive pas a recompiler Mpv avec les bonne option pour le Raspberry. Et enfin le gestionnaire de packet me fait des misères aussi.
Bref, j'y passe des heures ... mais je l'aurait un jour, je l'aurais !


Revenir vers « Electronique, audio & navigation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot], Google Adsense [Bot] et 13 invités