Installer un iPad à bord

Toutes les questions techniques autour de l'électronique.

Modérateur : modérateurs

Règles du forum
Jarga
Messages : 11
Inscription : Dim Oct 14, 2012 9:45
Etes-vous un robot de SPAM ? : NON

Installer un iPad à bord

Messagepar Jarga » Sam Déc 31, 2016 2:07

Bonjour,

Je rêve d'installer un iPad sur le tableau de bord de mon Qashqaï pour utiliser Waze, Spotify, etc. et garder l'usage de mon smartphone pour autre chose. Cependant, je ne peux pas me passer de l'écran d'origine du véhicule car j'utilise beaucoup les caméras extérieures avec le fameux mode bird-view.

Bref, il faudrait que je puisse installer l'iPad de manière à conserver l'accès au système vidéo d'origine ou bien que je remplace l'écran d'origine par l'iPad et que j'y connecte les caméras (ce qui me semble bien plus compliqué...).

Quelqu'un aurait-il une idée géniale pour réaliser une installation élégante pas trop compliquée ?

Merci

Carolus
Messages : 10
Inscription : Sam Déc 31, 2016 9:32
Localisation : Idf

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar Carolus » Mar Jan 10, 2017 0:31

Hello je m'étais pose la question sur ma voiture précédente, mais pas fait par manque de place dans la voiture et de temps pour chercher plus en détail.
Déjà il va falloir miser sur un iPad mini si tu le superpose à l'écran GPS, ainsi qu'un sytème pour le remonter ou baisser facilement pour accéder au GPS original et vison de l'écran pour les caméras 360.
Sinon, tu le mets sur le dessus du tableau de bord et ça me paraît loin à moins que tu n'ai des grands bras! (J'avais comme idée de monter un Android vers le pare-brise, avec un Touch-pad à côté de levier de vitesse car écran tactile trop loin, mais ce n'est pas de mon niveau de faire ça du premier coup, et la problématique sécurité me paraissait non-respectée sur l'emplacement de l'écran:-/)
Et autre chose: je ne suis pas sûr qu'il y ait une vraie puce GPS dans un iPad... à vérifier.

PS: on peut éventuellement utiliser le signal Reverse-gear avec un petit servo-moteur pour faire glisser ou pivoter l'iPad et libérer le panneau central;-)

bobmorane
Messages : 155
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Mar Jan 10, 2017 19:45

Hello,

Une autre possibilité serait de pouvoir connecter une autre entrée vidéo au Nissan Connect et d'y injecter un flux AirPlay (iPhone/iPad) ou AirLink (Android) (il existe des boitiers vers HDMI ou vidéo). Hélas, il semble que le Nissan Connect n'accept pas d'autre entrée. Une option serait d'utiliser l'entrée caméra et de "switcher" par simple appuie sur un bouton. Mais malheureusement encore, sur mon Xtrail la vue caméra ne s'active pas au delà de 40 Km/h :(

Ca fait beaucoup de contraintes :(

bobmorane
Messages : 155
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Mar Jan 10, 2017 19:54

Certain l'on cependant fait sur un PathFinder avec un "bypass" qui permet d'activer la caméra au delà des 40 km/h http://www.pathfindertalk.com/forum/36-electronics/12946-ipad-mirroring-nav-screen.html

bobmorane
Messages : 155
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Mar Jan 24, 2017 23:51

On se rapproche : https://www.youtube.com/watch?v=CPK2m1QIFqM
Mais quid du bypass ?

scorpionbandit
Messages : 2140
Inscription : Dim Mars 03, 2013 11:54

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar scorpionbandit » Mer Jan 25, 2017 8:39

bobmorane a écrit :On se rapproche : https://www.youtube.com/watch?v=CPK2m1QIFqM
Mais quid du bypass ?


je pense que dans cette forum on connais tous cette interphace, il a l'air de bien functioner, le seule probleme, il coute 500 euros et il faut souder des pieces a l'interieur de ta radio d'origine

apres, si t'est partant, cherche dans le forum car on a pas mal d'info
OUI, JE SUIS ESPAGNOL! JE FAIS TOUT MON POSSIBLE POUR BIEN ECRIRE EN FRANCAIS. MERCI DE FAIRE L'EFFORT DE ME COMPRENDRE.

bobmorane
Messages : 155
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Mer Jan 25, 2017 20:57

scorpionbandit a écrit : le seule probleme, il coute 500 euros


Je ne suis pas sur que l'on parle de la même chose. Dans cette vidéo c'est ce module qui est utilisé :
https://www.alibaba.com/product-detail/Car-wifi-display-dongle-support-Miracast_60492844350.html qui est loin des 500€.

il faut souder des pieces a l'interieur
Je ne crois pas.
Il s'agit de générer un signal vidéo qui se substitue à celui de la camera.

Pour moi je procédé est le suivant :
Le téléphone (android ou iPhone) se connect au boitier "car wifi". Celui-ci génère un signal vidéo (qui n'est qu'une copie de l'écran du téléphone).
Il faut donc afficher ce signal sur l'écran du poste. Or celui-ci n'a pas d'entrée vidéo auxiliaire. Il faut donc se substituer au signal venant du système de gestion des caméras du véhicule (4cam). Pour cela, il doit y avoir un "switch" vidéo, qui permute entre la sortie vidéo du module "car wifi" et celle du véhicule (4cam). L'idée est de ne pas perdre effectivement une caméra.
Dans la vidéo, la personne change de signal en appuyant sur le bouton "Camera". Je suppose que cela envoie une trame (CAN ?) au boitier 4cam pour passer de la vue 360 à la vue "roue droite". Le système présenté dans la vidéo intercepterait donc cette trame et switcherait le signal vidéo en fonction.

boitier 4cam du QQ
Plus d'infos techniques à propos du boitier ?

A propos du bypass. Sur mon Xtrail, la vidéo des caméras extérieurs s'arrête au delà des 30 km/h. Je ne sais pas qui coupe le signal. Si c'est le système de gestion des caméras (en amont) ou le poste (en aval) avec les trames (CAN ?) du tachymètre. Dans le premier cas, c'est parfait il n'y a rien à faire. Dans le second cas, il faut bloquer les trames :(

Si vous avez plus d'infos, je suis preneur !

scorpionbandit
Messages : 2140
Inscription : Dim Mars 03, 2013 11:54

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar scorpionbandit » Jeu Jan 26, 2017 12:39

bobmorane a écrit :
scorpionbandit a écrit : le seule probleme, il coute 500 euros


Je ne suis pas sur que l'on parle de la même chose. Dans cette vidéo c'est ce module qui est utilisé :
https://www.alibaba.com/product-detail/Car-wifi-display-dongle-support-Miracast_60492844350.html qui est loin des 500€.
!


voila, je ne le connaisez pas, bien jouee, ca a l'air de bien pouvoir aider
OUI, JE SUIS ESPAGNOL! JE FAIS TOUT MON POSSIBLE POUR BIEN ECRIRE EN FRANCAIS. MERCI DE FAIRE L'EFFORT DE ME COMPRENDRE.

bobmorane
Messages : 155
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Jeu Jan 26, 2017 13:34

Pour les pinout (descriptif broche par broche) des connecteurs du Nissan Connect LCN2 :
Ya cela : Nissan Connect LCN2 : https://yadi.sk/d/yApViwvugxSU3 (fichier Zip de photos du "Service Manual").
D'autres manuels mais US : http://www.nicoclub.com/nissan-service-manuals
Il faudrait vérifier que c'est bien le brochage de nos modèles respectifs.

Pour ce qui est du RCA ou pas, le problème me semble secondaire. Il doit, dans tous les cas, s'agir de coax qui permet de véhiculer du vidéo composite sans trop le dégrader surtout dans un véhicule.

https://fr.aliexpress.com/store/product/Car-Front-and-Rear-Cameras-Image-Switch-Control-Box-with-View-Parking-Camera-System-Video-Control/600991_2018183863.html

Ce boitier permet, à faible coût, de faire le "switch" entre le signal de la voiture (issu du 4cam) et celui du boitier "car wifi".
Le seul problème le switch est manuel, mais bon.

Il faudrait :
- connecter broche 41 (cf doc) (en parallèle et juste pour le test) un signal video composite (celui d'une Wii par exemple, ou tout autre appareil qui génère ce type de signal, regardez dans votre grenier, il y a sans doute ca :) ) ou celui d'une Raspberry Pi premier model :)
- voir si la vidéo s'affiche et en couleur.
- rouler avec à plus de 30 km/h

Avec ce simple test (qui suppose juste d'accéder au connecteur du poste) on saurait si :
- Un signal vidéo composite est supporté par le poste et dans quel encodage (NTSC, PAL ou Secam) (je parie sur le PAL, car Bosch est une boite allemande).
- Qui coupe le signal vidéo : Le poste ou le boitier 4cam (d'après les photos du manuel, ce serait le poste (signal 18) : "Vehicle speed signal").
(dans ce dernier cas, il faudra trouver une parade)

Je le ferais bien, mais j'hésite a ouvrir mon tableau de bord (WAF effet :( )
Des amateurs dans le Var ou les Bouches du Rhone ?

scorpionbandit
Messages : 2140
Inscription : Dim Mars 03, 2013 11:54

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar scorpionbandit » Jeu Jan 26, 2017 13:43

bobmorane a écrit :https://fr.aliexpress.com/store/product/Car-Front-and-Rear-Cameras-Image-Switch-Control-Box-with-View-Parking-Camera-System-Video-Control/600991_2018183863.html

Ce boitier permet, à faible coût, de faire le "switch" entre le signal de la voiture (issu du 4cam) et celui du boitier "car wifi".
Le seul problème le switch est manuel, mais bon.



ah, j'ai deja cette boitier dans ma voiture, il me permet de permuter entre la camera arriere et l'avant
OUI, JE SUIS ESPAGNOL! JE FAIS TOUT MON POSSIBLE POUR BIEN ECRIRE EN FRANCAIS. MERCI DE FAIRE L'EFFORT DE ME COMPRENDRE.

bobmorane
Messages : 155
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Jeu Jan 26, 2017 13:46

scorpionbandit a écrit :ah, j'ai deja cette boitier dans ma voiture, il me permet de permuter entre la camera arriere et l'avant


Il fonctionne bien ? Pas trop de dégradation du signal ?

scorpionbandit
Messages : 2140
Inscription : Dim Mars 03, 2013 11:54

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar scorpionbandit » Jeu Jan 26, 2017 13:59

bobmorane a écrit :
scorpionbandit a écrit :ah, j'ai deja cette boitier dans ma voiture, il me permet de permuter entre la camera arriere et l'avant


Il fonctionne bien ? Pas trop de dégradation du signal ?


non, pas de degradation, deja la camera avant n'est pas top (achete sur aliexpress pas cher) le seule problem que j'ai est que le capacitor q'est sur le boitier n'est pas assez puissant pour mon utilisation mais pour toi, avec le swithc manuel, ca devrait le faire parfaitment
OUI, JE SUIS ESPAGNOL! JE FAIS TOUT MON POSSIBLE POUR BIEN ECRIRE EN FRANCAIS. MERCI DE FAIRE L'EFFORT DE ME COMPRENDRE.

scorpionbandit
Messages : 2140
Inscription : Dim Mars 03, 2013 11:54

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar scorpionbandit » Jeu Jan 26, 2017 15:13

uncle benz, moi j'ai ou le couille, sur mon autoradio le cable d'entre video est coupe , et maintenant il est branche au petit boitie indique par le colleague

le cable n'est pas vraiment coupe, je lui a simplement enleve le plastique et branche un prise rca, donc j'ai garde toujour la double connectique
OUI, JE SUIS ESPAGNOL! JE FAIS TOUT MON POSSIBLE POUR BIEN ECRIRE EN FRANCAIS. MERCI DE FAIRE L'EFFORT DE ME COMPRENDRE.

scorpionbandit
Messages : 2140
Inscription : Dim Mars 03, 2013 11:54

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar scorpionbandit » Jeu Jan 26, 2017 16:21

tu n'ai pas besoin de le couper, tu peux tout simplement le sortir de conecteur pour verifie ca.
OUI, JE SUIS ESPAGNOL! JE FAIS TOUT MON POSSIBLE POUR BIEN ECRIRE EN FRANCAIS. MERCI DE FAIRE L'EFFORT DE ME COMPRENDRE.

bobmorane
Messages : 155
Inscription : Mer Nov 16, 2016 20:30

Re: Installer un iPad à bord

Messagepar bobmorane » Jeu Jan 26, 2017 21:14

C'est lui qui indique au CONNECT d'arrêter la diffusion du signal vidéo des cam passé 20km/h, or si on le coupe je pense que le signal indiquera 0km/h et qu'il s'agit de la technique de bypass !
[...] En bonus : ça enlèvera la correction de volume de la musique en fonction de la vitesse... Sert à rien avec un bon ampli...


Ok, essayons de voir tout ce qui est lié à ce fil, histoire de ne pas avoir de surprise ;) :
- Coupure de l'affichage des caméras
- Modification du son en fonction de la vitesse : Je ne suis pas sur que cela passe par ce fil vu qu'il y a plusieurs niveaux. Je pencherais plus pour les trames du tachymètre. Mais alors pourquoi le poste a t il besoin de ce fil ?
- Je vois rien d'autre

Il est a remarquer dans la doc que le fil sort une fréquence pas loin du 50hz. Pourquoi ? Et que signifie "(8-pulse)" dans la colonne "Signal name" ?
Peut être que c'est l'inverse, c'est a dire que pour avoir l'affichage, il faut une fréquence. Ce qui me semble plus en corrélation avec les système "bypass" vendu, qui demande de l'électronique semble t il (super simple a faire avec un bon vieux NE555 ! https://fr.wikipedia.org/wiki/NE555)


Revenir vers « Electronique, audio & navigation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités